sábado, 28 de dezembro de 2013

Tarte Tatin de maçã e doce de abóbora



...foi noite de Natal...
...a saúde do avô Américo não permite saidas de casa...e depois de muitos anos voltámos a passar esta noite em casa dos meus avós...
...a mesa quase ocupa a sala toda...a família aumentou... :-)
...decide-se quem é o Pai Natal...e comemos as iguarias da avó Belita...
...foi uma das melhores noites em família de que me lembro...
...


Tarte Tatin de maçã e doce de abóbora
(coisas cá de casa)

1 maçã grande
2 tbsp açúcar amarelo
1 anis estrelado
1 cálice de jeropiga
doce de abóbora com noz q.b.
1 embalagem de massa folhada
1 gema de ovo

Cortar a maçã em fatias largas e levar ao lume, numa frigideira metálica que possa ir ao forno, com o açúcar, o ais estrelado e a jeropiga
Deixar cozinhar, em lume brando, até que começe a caramelizar.
Virar as fatias da maçã de vez em quando para que cozinhe na totalidade.
Desligar o lume e retirar o anis estrelado.
Espalhar pequenas porções de doce de abóbora com noz por cima da maçã.
Cortar um círculo de massa folhada com o diâmetro da frigideira utilizada, picar com um garfo e colocar por cima da maçã com o doce.
Pincelar com a gema de ovo e levar ao forno até que a massa esteja cozida.
 

quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Bolachas de Natal...



 
 
"...QUANTO TEMPO DURA O ETERNO? ÀS VEZES APENAS UM SEGUNDO..."
Lewis Carrol
 
...e foi apenas um segundo que demorou a ter vinte caras larocas no meu coração...
...para sempre...
...tenho o coração aos pulos...
...foi a festinha de Natal dos "meus meninos"...
...e dois meses depois ainda querem o meu colo...e me dão xis-coração gigantes...
 
...como diz a Manuela do blog  Cravo e Canela...
"...o Natal fala-nos da família, dos amigos, da partilha e dos sentimentos que nos unem..."
...VAMOS FAZER BOLACHAS?...


Bolachas de Canela e Erva Doce
(coisas cá de casa)

2 copos farinha
1/2 copo açúcar
1 ovo
1 tbsp manteiga à temperatura ambiente
1 tsp erva doce
1 tsp canela

Colocar todos os ingredientes numa taça e misturar bem até que fique uma massa homogenea.
Levar ao frio durante cerca de 20 minutos.
Estender a massa com a ajuda de um rolo e cortar o formato desejado.

 
Eu optei por cortar bolachas redondas que depois decorei com pasta de açúcar.

segunda-feira, 16 de dezembro de 2013

Arroz Doce...doce...como tu...


...coisas simples que nos enchem o coração...
...coisas como um sorriso...um beijo...um abraço...
...coisas como arroz doce...
...doce...como tu...
...que me enches o coração... :-)


Arroz Doce com coração de canela
(coisas cá de casa)

2 chávenas arroz
1,5 chávenas de água
1 casca de limão
1 pau de canela
leite q.b.
açucar q.b.
1 pitada de sal
canela q.b.
 
Num tacho, colocar a água com o arroz, a casca de limão, o pau de canela e o sal.
Levar ao lume e deixar ferver até que se evapore toda a água.
Deitar um pouco de leite e deixar ferver novamente, repetindo o mesmo procedimento utilizado com a água, até que o arroz esteja cozido.
Juntar o açúcar, misturar bem e deixar ferver por mais 5 minutos.

Para fazer os frasquinhos com o coração de canela
Com a ajuda de um pincel e cola alimentar, "desenhar" um coração dentro do frasco.
Polvilhar com canela e agitar levemente o frasco, para que a canela adira à cola alimentar.
Sacudir o excesso.
Com o frasco na horizontal e a figura para baixo, colocar o arroz doce dentro do frasco com a ajuda de uma colher.

domingo, 15 de dezembro de 2013

Almoço Solidário OPSDC


"VIVEMOS COM O QUE RECEBEMOS, MAS MARCAMOS A VIDA COM O QUE DAMOS"
W. Churchill

...ontem foi um dia especial...
...não só porque foi o meu aniversário... :-)
...mas também porque se realizou o Almoço Solidário da Obra de Promoção Social do Distrito de Coimbra...
...um almoço que teve este ano um carácter ainda mais solidário...uma vez que conseguimos um enorme caixote de "miminhos" para os meninos e meninas da nossa Casa da Mãe...
...a todos MUITO OBRIGADO...
...pelo carinho...pela disponibilidade...pelo trabalho...pela paciência...pela compreensão...
...era o dia do meu aniversário...e este ano foi ainda mais especial...

Visitem o site em
www.opsdc.pt
 

Aniversário do Leandro



segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Escangalhado...em fase de testes para o Natal... :-)


...e quando a minha mãe me disse - "...um dia destes temos de fazer um escangalhado!...podemos fazer no Natal!..."
...um dia destes transformou-se em JÁ...e o Natal chegou mais cedo :-)
...tinha o "rascunho" de uma receita já antiga...mas...faltavam-me ingredientes...
...e o que fazemos quando não temos todos os ingredientes de uma receita?...
...fazemos a nossa versão...
...deixo-vos aqui a minha...


Escangalhado
(coisas cá de casa)

625 gr farinha
20 gr fermento de padeiro
175 cl leite
75 gr açúcar
75 gr margarina
5 gr sal
3 ovos
1 cálice de jeropiga
creme de pasteleiro
frutos secos - usei nozes
1 gema
  
Numa taça, colocar 125 gr de farinha com o fermento e  75 cl de leite e misturar bem com as mãos, até formar uma bola de massa homogénea.
Deixar levedar durante 20 minutos.

Intervalo para um cafézito... :-)

Misturar a restante farinha com o açúcar, a margarina, o sal, os ovos e a jeropiga.
Adicionar o leite aos poucos até que a massa se torne elástica e fácil de trabalhar.
Misturar, a esta nova massa, a massa com fermento feita anteriormente e amassar muito bem, até que se misturem totalmente.
Deixar levedar durante 30 minutos.
Enquanto a massa está a levedar, fazer o creme de pasteleiro.

Dividir a massa em duas porções iguais e estender com o rolo, formando um rectângulo.
Espalhar metade do creme e dos frutos secos por cima da massa.
Enrolar e cortar fatias com cerca de 5 cm.
Voltar a repetir o processo com a restante massa.
Num tabuleiro forrado com papel vegetal, colocar as fatias de forma intercalada, de modo a formar uma trança.
Polvilhar com canela e pincelar com gema de ovo.
Levar ao forno durante 30 minutos a 200ºC.

domingo, 8 de dezembro de 2013

"Gelado" rápido de iogurte com barritas de sésamo


...há coisas que não se explicam...
...e como tantas outras...esta é uma delas...

"Gelado" rápido de iogurte
(coisas cá de casa)

1 lata de leite condensado
2 pacote de natas
2 iogurtes liquidos - usei com aroma de morango

Bater as natas.
Adicionar o leite condensado e os iogurtes e mexer bem com uma colher de pau.
Verter para uma taça e levar ao frio até solidificar, mexendo de hora a hora, num período de 4 horas.
Servir com topping a gosto ou chocolate derretido.


Barritas de sésamo
(coisas cá de casa)

200 gr de açúcar
água q.b.
100 gr sementes de sésamo
  
Untar um tabuleiro, ou uma superfície lisa, com óleo ou margarina.
Num tacho, colocar o açúcar e a quantidade de água suficiente para cobrir o açúcar.
Levar ao lume - baixo.
Quando o açúcar começar a ficar com uma tonalidade dourada,retirar do lume, colocar as sementes de sésamo e mexer bem com uma colher de pau.
Despejar para o tabuleiro untado e espalhar com a ajuda de uma espátula.
Deixar arrefecer e partir em pedaços do tamanho desejado.

domingo, 1 de dezembro de 2013

Strudel de alheira...queijo e anánas...Dia Um...Na Cozinha!!



...hoje é um dia especial...
 ...publico pela primeira vez...uma receita de um salgado...
...há muito tempo que procurava uma "desculpa" para alterar um pouco o conceito deste blog e as receitas que partilhava convosco...
...o desafio da 7ª edição do Dia Um...Na Cozinha! veio mesmo a calhar...
..."Strudel salgado"...escreveu a Aida...
....e as ideias atropelavam-se na minha cabeça... :-)
 ...escolhi este...simples mas cheio de sabor...

Strudel de alheira...queijo e anánas
(coisas cá de casa)

1 pacote de massa folhada ou filo
2 alheiras
1 pacote de queijo mozzarella ralado
1 lata pequena de anánas
1 gema de ovo
2 tbsp oregãos
azeite q.b.
3 tbsp pasta de alho
Colocar o alho com um pouco de azeite numa frigideira e levar ao lume, mexendo de vez em quando para não agarrar.
Abrir as alheiras e desfazer o "recheio" para a frigideira, misturando bem com o azeite e o alho, durante cerca de 10 minutos e reservar.
Abrir a massa sobre uma folha de papel vegetal - geralmente uso a que já vem a embrulhar a massa - e picar com um garfo.
Misturar o queijo com os oregãos e espalhar por cima da massa folhada.
Espalhar uma camada do preparado de alheira por cima do queijo e por fim o anánas cortado em pequenos pedaços.
Enrolar com a ajuda do papel vegetal, deixando a abertura para baixo e dobrar as pontas para dentro, como se fosse um embrulho.
Com a ajuda de uma faca, fazer uns cortes superficias no topo e pincelar com a gema de ovo.
Levar ao forno até a massa estar dourada e cozida - se o ovo começar a ficar torradito, cobrir com um pouco de papel de alumínio.