terça-feira, 26 de maio de 2015

Aletria

...nunca gostei deste tipo de doces...
...quando era nova achava que o arroz e a massa eram para comer salgados...e ponto...
...mas os anos passam e os gostos alteram-se...
...quanto mais velha estou mais gosto de tudo...
...o que não sei se será grande vantagem... :-)
...o arroz doce já o como há uns anitos...
... à aletria só decidi dar-lhe a possibilidade de mostrar o que valia há uns dois anos atrás...
...em casa dos meus queridos amigos Mafalda e Luís...
...adoooooorei...
...hoje deixo-vos a minha primeira tentativa...
...bem cremosa por sinal... :-)

Aletria
(adaptada de "Milaneza")

150 gr aletria
500 ml de leite
150 gr açúcar
50 gr manteiga sem sal
casca de limão
4 gemas
canela q.b.
leite q.b.

Num tacho levar ao lume 500 ml de leite com o açúcar e a casca de limão.
Quando o leite estiver quente, adicionar a manteiga e mexer sempre até que derreta.
Adicionar a aletria partida em pedaços, mexendo sempre até a massa estar cozida.
Se se notar que está a ficar muito "seca" adicionar pequenas porções de leite, mexendo bem entre cada adição.
Retirar do lume e retirar a casca de limão.
Deixar arrefecer enquanto se bate as gemas com um pouco de leite.
Adicionar as gemas, mexendo energicamente e voltar a levar a lume brando durante cerca de 2 minutos.
Retirar do lume e colocar numa travessa ou taças individuais.
Polvilhar com canela a gosto.

3 comentários:

  1. Nunca fiz aletria! Tenho uma saco de aletria na despensa mas ainda nunca me aventurei com receio de não gostar da consistência. Mas pelo que vejo tem um aspeto delicioso!

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    1. Vale a pena tirá-lo da despensa... :-) bjs

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    2. gosto de arroz doce mas de aletria não... mas não percebo porquê, afinal a diferença não é assim tão grande!
      Mas pode sempre usar para fazer canja. Também usava muito para uma pessoa idosa que tinha dificuldade em engolir pq como é mais pequena que o esparguete torna-se mais fácil de ingerir

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