quinta-feira, 1 de maio de 2014

Em forno de lenha...para o Dia Um ...Na Cozinha!

 
...não tenho o hábito de comer pão...mas as meninas do Dia Um...Na Cozinha! lançaram o tema do PÃO...
...e no passado domingo foi com 4 horas dormidas a correr que rumei à santa terrinha do Quim da Zélia - meu pai ... :-)...que tem lá um estaminé à maneira...
...a massa já amassada...ia a levedar dentro de um alguidar embrulhado num cobertor...
...o sr. meu pai...como "não pode ver nada" já tinha uma bacia enorme de massa a levedar para fazer broa...e...
...esperamos...esperamos...esperamos...esperamos...
...até que me fartei de esperar...e pão para o forno...
...o lume estava no ponto...a cicatriz da minha mão que o diga... :-)
...uma fornada inteirinha de broas e pães de vários tipos...
...escolhi este...muito simples mas cheio de sabor...
...MOZZARELLA E CEBOLINHO....
 

Pão com mozzarella e cebolinho
(...)

2 kg de farinha
40 gr de fermento fresco
água morna q.b.
sal - usei 2 tbsp
queijo mozzarella ralado q.b.
cebolinho q.b.
 
Desfazer o fermento em cerca de 100 ml de água morna.
Adicionar uma mão bem cheia de farinha e misturar muito bem.
Deixar descansar/levedar a massa durante cerca de meia hora.
 
Misturar a restante farinha com o sal e adicionar água aos poucos até que a massa fique elástica e fácil de trabalhar.
Misturar, a esta nova massa, a massa com fermento feita anteriormente e amassar muito bem, até que se misturem totalmente.
A"amassadura" deve ser feita pressionando com os "nós dos dedos" e voltando sempre as laterais da massa "para dentro".
Moldar a massa no formato de uma bola fazer uma cruz no topo.
Deixar levedar durante cerca de 2 horas.
 
Colocar um pouco de massa - depende do tamanho do pão que queremos - numa taça previamente enfarinhada.
Segurando a taça com ambas as mãos fazer pequenos circulos com os braços, na direcção do peito, fazendo com que a massa salte dentro taça e ganhe a forma de pãozito redondo.
Colocar na pá e levar ao forno de lenha, rodar o pão de vez em quando com a ajuda da pá.
 
Deixar cozer cerca de 45 minutos...
 
Cortar o cebolinho em pedaços pequenos e misturar com o queijo ralado.
Quando o pão estiver cozido, retirar do forno e fazer cortes paralelos e perpendiculares - como se fosse o jogo do galo.
Colocar nessas ranhuras a mistura do queijo com o cebolinho - deve abrir-se bem as ranhuras para que a mistura apanhe a maior área de pão possível.
O queijo começa logo a derreter mas pode-se levar novamente ao forno por mais 2 minutos.
 


20 comentários:

  1. Pois se me perguntassem que alimento é que eu não podia dispensar, eu responderia Pão! Adoro pão, com manteiga, com doce, sózinho de qualquer maneira... E este teu pão está fabuloso!
    Beijinhos

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  2. Delicioso! O pão está lindo e o recheio é maravilhoso!
    Beijinhos

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  3. Ficou lindo e com um recheio delicioso
    Apetece mesmo leva-lo comigo
    bjs

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  4. Ficou lindo e com um ar que só apetece tirar uma fatia.

    beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  5. Um pão feito em forno a lenha é um pão sempre especial! Adorava quando as minhas tias faziam... desaparecia ainda quente, claro! :)
    O pão está lindo e estes sabores perffeitos! Gostei mesmo muito.

    Bjinhos
    Susana

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  6. Em forno de lenha, D. Anica! Deves ter sido a única ;-)
    Esse sim o verdadeiro pãozinho e com um aspecto de ir já atrás de ti para me ofereceres uma fatia!
    Deve ser delicioso!!!!
    Beijinho
    Cláudia

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  7. Um pão lindo e guloso, feito em forno de lenha é ainda mais saboroso

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  8. Um espectáculo!!! Um forno lenha dá outra vivacidade ao pão. Foi uma ótima sugestão. Obrigado por esta partilha. Bjs

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  9. Olá eu já fiz um pão recheado mas o pão era de compra... mas caseiro deve ficar divinal.
    Parabéns

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  10. Maravilha, pão em forno de lenha que delicia, ficou lindo, comia este petisco num instante!
    Bom fim de semana
    Bjs

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  11. Pão em forno de lenha e com mozzarella ainda por cima!! Que tentação!! :D

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  12. E que bela escolha! Esse recheio e a cozedura num forno a lenha...uma combinação dos deuses!! :)
    Beijinhos e bom fim de semana *
    Vânia

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  13. Adorava ter um forno de lenha!!! E comer um pouco deste pão magnífico :) Beijinhos!

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  14. O forno a lenha faz toda a diferença! Adorei a sugestão! E esse toque do cebolinho e queijo! Delicioso!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  15. Com uma ajuda preciosa ainda fica melhor este pãozinho,
    adoro esse queijinho derretido.
    No fim de semana fiz um assim
    Bjns
    isabel

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  16. Olá Ana Patrícia!
    Que saudades que eu tenho de um pão feito em forno de lenha. A minha mãe fazia-o imensas vezes lá em casa, fornadas enormes que duravam uma semana e mais. Adorrava o sabor daquele pão.
    O teu pão ficou lindo e com essa mozarella e cebolinho, uma combinação que gosto tanto, só pode ter ficado uma delicia. Bem escolhido. ;)
    Beijinho.

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  17. Mas que delícia de recheio ;) Muito apetitoso :)
    Parabéns!
    Bjinhos
    Margarida

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  18. Esse pão deve ter ficado com um sabor incrível!

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  19. Tão bons esses paezinhos recehados :) Cá em casa é sempre um sucesso!

    Beijinhos
    Raquel
    http://amos-as-camadas.blogspot.pt

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