...juntamente com a "Arrufada de Coimbra" e o belo e delicioso "Pastel de Santa Clara" este doce de nome safado, é também uma das especialidades desta minha terra natal...
“Celas era um mosteiro com bastantes posses. Tinha terras e recebia como renda grandes quantidades de ovos, de galinhas, uma abundância que, segundo alguns historiadores, terá levado a confeccionar este doce, que já era conhecido".
Embora possa ser encontrado em outras zonas do país, apenas aqui é servido num pequeno disco de barro e com um formato muito sui generis...que lhe dá o nome...:-)
...as meninas do Dia Um...Na Cozinha! desafiaram-nos a fazer um doce regional...
...eu achei que podiam gostar deste...não só pelo nome castiço...mas também porque quem é que se ia lembrar de meter frango num doce?!?!?...
Pré-aquecer o forno, colocando a temperatura no máximo.
Picar o peito de frango até parecer uma farinha.
“Celas era um mosteiro com bastantes posses. Tinha terras e recebia como renda grandes quantidades de ovos, de galinhas, uma abundância que, segundo alguns historiadores, terá levado a confeccionar este doce, que já era conhecido".
Embora possa ser encontrado em outras zonas do país, apenas aqui é servido num pequeno disco de barro e com um formato muito sui generis...que lhe dá o nome...:-)
...as meninas do Dia Um...Na Cozinha! desafiaram-nos a fazer um doce regional...
...eu achei que podiam gostar deste...não só pelo nome castiço...mas também porque quem é que se ia lembrar de meter frango num doce?!?!?...
"Maminhas de Freira"
(Convento de Santa Maria de Celas)
750 ml de leite
250 gr de farinha de arroz
500 gr de açúcar
1 peito de frango cozido
casca de laranja
250 gr de farinha de arroz
500 gr de açúcar
1 peito de frango cozido
casca de laranja
Pré-aquecer o forno, colocando a temperatura no máximo.
Picar o peito de frango até parecer uma farinha.
Levar ao lume todos os ingredientes, até engrossar - cerca de 8 minutos.
Retirar a casca de laranja e colocar o creme num saco de pasteleiro.
Fazer pequenos montes, em pratinhos de barro com cerca de 8 cm de diâmetro.
Levar ao forno, apenas para gratinar - o forno deve estar no máximo para que lá estejam o mínimo de tempo possível e não sequem por dentro.
Retirar a casca de laranja e colocar o creme num saco de pasteleiro.
Fazer pequenos montes, em pratinhos de barro com cerca de 8 cm de diâmetro.
Levar ao forno, apenas para gratinar - o forno deve estar no máximo para que lá estejam o mínimo de tempo possível e não sequem por dentro.
Desconhecia, obrigada pela partilha.
ResponderEliminarBjs
;-)
EliminarAlém do nome, a receita também é muito invulgar :) Não conhecia este doce regional, mas acredito que seja daqueles doces que estranha-se, mas entranha-se!
ResponderEliminarBeijinhos
Sim...a expressão aplica-se na perfeição... :-)
Eliminarque receita mais engraçada... não conheço mas deve ser muito bom... agora - o que está lá a fazer o frangooooo... hehehehe.. que estranho.. :)
ResponderEliminarbeijinhos
...o frango?!?... é uma coisa que também sempre me intrigou... :-)
Eliminar;-)
ResponderEliminarRealmente... muito original!
ResponderEliminarParabéns!
;-)
EliminarEsta receita é tão interessante... o nome é safado, mas o aspeto é delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
;-) obrigado Mª João...
EliminarQue giro e sugestivo esse nome.. e um doce com frango, não conhecia.
ResponderEliminarFicou uma maminha perfeita.
Bjs.
Paula
;-)
EliminarMas que combinação tão interessante e que me deixou tão curiosa!!
ResponderEliminarNunca tinha ouvido falar nesse doce regional e muito menos conhecia os ingredientes. O aspecto é fabuloso!
Beijinhos grandes,
Lia.
Obrigado Lia... ;-)
EliminarSó conheço o doce de nome. Nunca provei e também não sabia que levava frango. Realmente, quem se lembraria de fazer uma coisa destas? Mas que tem um ar delicioso, isso tem. Mais um para a minha lista de doces regionais que tenho mesmo que ir provar.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
;-)
EliminarVivo no distrito de Coimbra, vivi e estudei nessa cidade nos meus tempos de universidade, já tinha ouvido falar imenso destas "maminhas"... mas nunca provei (como é possível??!!)... e agora apercebo-me que levam frango?! Adorei conhecer esta receita, fantástico :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vâna
Coisas boas de uma cidade que deixa saudades...não?!!? :-)
EliminarNunca ouvi falar, mas gostei da história e do nome, uma doçaria bem original! A maminha de freira ficou linda, perfeita!
ResponderEliminarBjs
Olá Anica!
ResponderEliminarVerdadeira relíquia da nossa doçaria e esta maminha de freira ficou perfeita. Gostei.
Beijinho
Olá Anica!
ResponderEliminarJá tinha ouvido falar dessas maminhas de freira, mas nunca tive o privilégio de as provar. Devem ser deliciosas e o aspecto não engana, não senhor! Dava tudo para provar uma maminha dessas. ;) E com isto espero não ser mal interpretado...eheh
Beijinho.
Olá Anica!
ResponderEliminarQue engraçado nome :) Nunca tinha ouvido falar deste doce, mas devem ser deliciosas :)
Beijinhos
Margarida
Que nome engraçado e doce tão invulgar.
ResponderEliminarDespertou a minha curiosidade! Não conhecia!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Estes nomes de doces regionais são tão engraçados... E este faz mesmo juz ao nome (é uma autentica maminha doce!!).
ResponderEliminarNunca comi, mas deve ser muito bom.
Beijinhos,
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt
ISSO DÁ PARA QUANTAS PESSOAS MAIS OU MENOS!?
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