"Não se sabe muito sobre as origens da escarpiada, mas uma coisa parece certa: não se encontram em mais local nenhum, pelo que será seguro afirmar que se trata de um produto genuinamente de Condeixa." - site da CMCondeixa
Sendo o meu avô de Condeixa e tendo ele uma costela de padeiro...não podia deixar de experimentar esta delícia que já como há tanto tempo...e pedi-lhe alguns truques...
Aqui...deixo-vos a receita...
O segredo do meu avô?!?!?...esse tenho de o guardar.... :-)
Escarpiadas
(coisas cá de casa)
Massa
Massa
1 kg de farinha
25 gr de açúcar
25 gr de manteiga
25 gr de manteiga
70 gr de fermento de padeiro
1 pitada de sal
água q.b.
Recheio
açúcar amarelo
canela
azeite
1 pitada de sal
água q.b.
Recheio
açúcar amarelo
canela
azeite
Colocar todos os ingredientes da massa no robot de cozinha e misturar.
Adicionar água aos poucos até que a massa forme uma bola.
Colocar num recipiente, cobrir com um pano e deixar levedar - a massa aumenta para quase o dobro do tamanho.
Misturar o açúcar amarelo com a canela e colocar na bancada de trabalho.
Dividir a massa em pequenas bolas - a massa aumenta bastante de volume quando vai ao forno.
Abrir a massa no formato de um pequeno quadrado ou rectangulo e pressionar em cima da mistura do açúcar com a canela.
Colocar um pouco dessa mesma mistura e um pouco de azeite.
Para "fechar" a escarpiada, dobrar as laterais um pouco para dentro e enrolar no sentido contrário.
Colocar num tabuleiro para ir ao forno e repetir o mesmo procedimento com o resto da massa.
Misturar cerca de 1 litro de água com açúcar, despejar por cima das escarpiadas ainda cruas e levar ao forno durante cerca de 15 minutos a 220ºC.
Sou de Condeixa e neta do padeiro que há mais de cem anos confeccionou as primeiras escarpiadas em Condeixa! Maria Augusto
ResponderEliminarMorei alguns anos na zona de Cernache, o padeiro Sr. Raul, infelizmente vítima de um acidente, quando fazia a distribuição do pão, lá trazia as famosas "escarpiadas", coisa que eu nunca tinha ouvido falar, depois de provar, fiquei apaixonado.
ResponderEliminarEntretanto mudei de zona e a escarpiada acabou por esquecer, mas hoje mesmo, fiquei a saber que bem perto de mim, há um sítio onde encontrá-las, brevemente irei matar saudades desta iguaria.
As minhas homenagens a quem inventou esta receita.
Experimentei este fim semana passado e adorei.Gostaria de tentar fazer,mas gostaria de perguntar se se dobram as quatro pontas do quadrado ou rectângulo ou só duas e depois faz-se tipo rolo?
ResponderEliminarEu dobro as laterais e depois enrolo "tipo rolo"...
EliminarA quantidade de massa a utilizar por escarpiada deverá ser apenas a suficiente que garanta que esta fique "fechada"...ou seja...não deve parecer uma torta... :-)
Peço desculpa....mas esta receita que está acima não corresponde de modo nenhum à receita original e tradicional das escarpiadas que se faziam em Condeixa há muito mais de 100 anos!Primeiro ,porque a massa de pão não leva manteiga! Segundo,porque as escarpiadas não são cozidas com molho de água e açúcar!!!.... Maria Augusto,natural de Condeixa.
ResponderEliminarAgradeço o seu comentário mas não refiro em qualquer parte da minha publicação que se trata da receita original e/ou tradicional...
EliminarNo entanto terei todo o gosto em experimentar caso tenha disponibilidade para me enviar a mesma...
Bjinhos
Tenho família em Condeixa, Adoro as que são comercializadas atualmente, mas sem dúvida que gostaria de experimentar(ou que ver pelo menos fotos) das originais,e se a d. Maria Augusto podesse disponibilizar a receita era ótimo.obg
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